22. 加入图表

是告知也是展示。图片不一定能替代文本,但能使文本更富表现力。有时它们甚至将文本变废。照片比故事更有力量、绘图比社论更具影响力、图表比分析更精确、图解比调查更清晰、地图比陈述更明了。新闻已成为全球艺术形式。

不是所有照片都用同样的方式提供信息

有些照片是描述。这些照片是风景照或远景人文照等总体或概览镜头。它们纯粹描述自然,也就是说这类照片的增值很小。它们的信息价值通常很低。除非,拍摄环境—和拍摄角度—赋予它们存档价值。

有些照片是叙述。这些照片是中景镜头、美式镜头、特写等,例如近距离观察的人类活动场景、全身照中的人物、膝盖以上到腰部或腰部以上到胸部的人物特写。它们的叙述价值意味着这类照片的增值较高

有些照片使人震惊。这些照片是特写和超特写,例如非常近距离观察到的脸部或非常近距离的场景构建细节。它们产生的情感冲击意味着这类照片的增值很高。

照片是瞬间生活碎片,而照片必不可少的就是框架。虽然日报不会刊登生活照。但所有照片必须展示生活。记者本身不是照片记者,但要确保打算用在文本中的照片能展现生活场景;无论要说明什么主题,前景和背景始终都要展示当下生活。

在解释圆伟及整支安保小分队到达海鳗岛港口时,我会加入全景照片。这样我的读者会明白这个项目对强大的铸山集团的重要性。

在报道不满岛民时,我会加入多个日常生活场景,以中景镜头展现男女老少如何准备游行示威来抗议源伟建造无比安全的居所。

我将绘制江华的肖像,用特写来展现被游行示威标语和横幅围绕的这个不满岛民协会主席的笑容。

在圆伟的采访内容中,我会加入这个著名银行家坚定脸庞的特写。

我和我的摄影师会精心挑选照片,然后我会添加照片说明,在周末版用双开页图文并茂地说明岛上最近发生的事。这包括一系列特写镜头,标题就写:“圆伟的着陆。”作为作者,我的投稿仅限于照片说明和总结篇……

如果我拥有的文件或照片象征价值非常高,我会要求整版刊登。

报刊漫画是绝对自由的空间

报刊漫画是神圣的!没人能干涉!如果你认识这样的漫画家或讽刺画家:用寥寥几笔就能总结新闻并从客观角度进行报道,时而微笑时而凶狠,那么你要相信他的灵感。你会乐于和他讨论他的速写。一个实用的经验之谈:要求你的漫画家每天向总编提交三个(至少两个)新闻相关项目。选择要一致,但最终决定权在于总编。

资讯图像不助平庸

资讯图像资源对编辑内容具有参考价值,但前提是自身内容足够完善。在文章内发表图表、图解、曲线或地图时,记者不能出错。一子错,满盘皆落索。利用资讯图像提供信息就是在报道新闻时施加科学的严谨。这要求在编辑会议上仔细思考、应用、协调。

地图负责传递。我需要一张小地图,让我的读者看一眼铸山集团在全球的位置,我会用箭头在地图上指出最近的投资和撤资。

图表进行解释。我有自铸山集团总部迁到海鳗岛后的股价走向精确数据;图表上的曲线能比分析更好地进行解释……

图解阐明一切。铸山集团在海鳗岛的新总部融资牵涉很多空壳公司;一张机制图解会比复杂的解释更清楚明了。

一张绘图、地图、图表或图解胜过一张烂照片