07. 信息的等级

对记者而言,重大新闻顾名思义就是与报纸读者息息相关的新闻。新闻分级设定取决于记者作为新闻制作者的工作范围。但是,不论是哪类报纸,一些读者感兴趣的事实可能其他读者并不感兴趣。新闻的分级相对模糊。不同报纸有不同分级。

五大自然定律:

地理邻近定律:国内发生的事比其他地方发生的事更重要。这是当地报刊存在的理由。圆伟被劫为人质在中国是重大事件,但对非洲人民而言却不相干。

时间邻近定律现在发生的事比过去发生的事更重要。这是每日报刊存在的理由。“北京日报”应优先详细解释千金街铸山银行总部圆伟绑架案。

情感邻近定律:读者热心的事比任何其他事更重要。这是小报存在的理由。一些读者更感兴趣的是及其富有的圆伟的私生活而不是该集团的策略选择。“北京公报”将优先采访他的妻子。

真实邻近定律:简单信息比复杂信息更通俗易懂。这是自由媒体存在的理由。“真实北京”将刊登一系列铸山集团资讯图像:区域和全球分行分布图、员工数量、员工流动率图表等。

实用邻近定律:具体事实比抽象事实更有趣。这是服务类报刊存在的理由。“北京服务”的头版将专用于城市的安全服务。

***

最重要的信息是最大限度集合上述邻近性的信息。如有疑问,在新闻编辑室内部讨论以下问题:对我们的大多数读者而言,今天最重要的新闻是什么?头脑风暴让优先权选择变得简单,特别是能确定头版内容。

组织分级

新闻是产品,但不是普通商品:新闻是社会消费品。每个编辑团队都能根据自身价值基于常见分级建立自己的分级。话题的抨击角度选择也能做到这点,从而将自身利益与读者联系。

圆伟被绑架了吗?“银行家杂志”发行特刊,即时站在读者这边。头版通栏标题:“绑架警报!“报纸正文:两部分汇编。1、人质(圆伟的人物专访、职业生涯回顾、铸山集团情况分析、目击者证词等)  2、反响(详述股东动员情况、采访他的妻子、银行家实用建议、社论等)

最佳解决方案:细分层次

为了提供最佳问题答案,问题必须划分为几个小问题:

• 对国内政治感兴趣的读者在意什么?
  • 对国外政治感兴趣的读者在意什么?
  • 对经济和社会事务感兴趣的读者在意什么?
  • 对文化和体育新闻感兴趣的读者在意什么?

等等

话题做相应处理。

如有疑问,以事实为先。给读者提供所需工具,让他们形成自己的意见。

典型新闻页面新闻层次示例:

1. 详细解释事实(消息或报道)。
  2. 事件相关目击者证词(报道或“公众舆论”)。
  3. 事件反响(报道或机构专线报道)。
  4. 事件导致的问题(分析)
  5. 概括性评论(社论)