15. 采访技巧

一个不想说话的人是很难让他开口的,要不是他什么都不想说,要不就是遮遮掩掩的。询问详细的信息需要具备相关的知识,同时也要具备一定的技巧。在新闻行业中,采访是门艺术。

十个好采访的秘密

1/创建信心
采访是场比赛。采访者在心理上总是低人一筹,因为他是需要信息的人。为了使比赛的友谊性更强,采访者一定要缓慢地进攻。以书信的形式与人取得联系比打电话要好。一定要对受访人保证,在没有他的允许的情况下,他的言论是不会被发表的。当我写信给凯撒说要调查他的军费来源的时候,我一定不能这么直接写。我先跟他说,请他回答关于这方面的对他的指责。

2/使出浑身解数
对于一个人大代表,公务员,公司总监或者是作家,我们都有不同的采访方式。但是,无论受访者是谁,准备充分的采访都是好采访。我感觉时机成熟了才联系凯撒说要采访他。我要收集到足够的数据,关于他的,他的朋友的,敌人的。然后我要拉出一个问题的详细的清单,以便于在适当的时候进行反驳。

3/选择一个好的战略
三种不同的采访,三种不同的结果。
1,引导式采访,也就是坚持自己的问题,不受回答的干扰。这是进攻性比较强的手段,一般在短的格式当中使用,比如“街头采访”:三个问题,三个答案,每个答案五行⋯⋯
2,非引导式采访,也就是首先提出一个简短的问题,然后由被访者去回答。这种形式可以使我们更多地了解被访者的性格,但是可能在获取信息方面有效性有限。如果我任凯撒说的话,和明显,在信息方面我不会获得很大成果。
3,半引导式采访,使新闻采访最常用的方式。也就是说采访即包括开放式问题,也包括封闭式问题,笼统的问题和细节的问题。这种交换的方式可以随时反驳,打断,交换,或者建立一种合作的关系。我与凯撒采取这种游戏。我的第一个问题很笼统:“您的竞选经费是从哪里来的?”在一段时间内,我让凯撒自由地回答这个问题。我不插嘴。我认真听他讲话的样子会让对方放心。然后,在一个细节的问题上,我提出另一个更细节的问题,同时也证明了我的能力:“我上个星期与银行家吃饭,他们告诉我说,您从某处回来的时候银行的存款猛增了10倍。这是真的吗?”

4/选一个好的地点
我们要注意采访的地点。我们不在街边的酒馆采访凯撒大帝。像餐馆或者是酒馆之类的地点,是要注意避免的。周围的噪音和人的走动会打扰到被访人。需要选择一个安静的地方,或者是办公室,或者是书房。公众的地点,除非是采访不会因此被打扰,或者被访人的身份不容易被认出时。

5/选择一个合适的语气
采访时一场比赛,但是不是一场拳击比赛。这是一场互相吸引的游戏。如果采访者语气逼人的话,就不会获得很好的效果。不是这种方式可以赢得对方的信任的。采访人和被访人不是敌人的关系。采访人一定不能对被访人太具进攻性。一定要与别访人周旋。好的语气是平静的,诚恳的。我与凯撒的看法不同,但是我捍卫他自由表达的权力,如果需要打断的时候,我也很有礼貌。

6/知道如何提问
我们不是要用多层意思的问题,或者跑题的问题来与受访者建立信心。好的采访问题一定要做到详细和清楚,每个字都应该经过推敲,问题围绕中心话题展开,以便为受访者建立起我很明白这个选题的印象。所以在采访之前就要制定一个采访提纲,以避免采访的时候走偏⋯⋯如果我就凯撒的竞选经费做采访的话,才采访凯撒之前,我一定要拥有足够的在其他方面收集的数据。

7/提出好的问题
一个好的问题,是一个清楚的,确切的,中立的问题,同时它也不能影响人的回答,但同时也要具有一定的份量。采访者应该从简单的问题开始,然后慢慢深入。

8/不要对自己提出约束
有的时候问题虽然是好问题,可能被访人可能不愿意回答这个问题。但是采访者不能因此放弃。寻求真相是记者的天职,所以记者完全可以,至少一次,重新冷静地,清楚地提起这个问题。如果受访者仍然拒绝回答,这个应该在文章中提出。我认为凯撒不会正面回答我的问题。如果他不回答,我试图通过别的途径寻找答案,而且一定要在文章中提到这一点。

9/不断章取义
将对话录音即可以避免繁重的笔记,也可以对受访者保证他的话语不会被歪曲。但是我们在录音之前应当争取被访者的同意,而且在他需要打断的时候就打断。如果对方接到一个来电,我们也出于礼貌地关掉录音器。录音器的使用不代表就可以完全不做笔记,有些事情是录音器不能录制的:微笑,鬼脸,犹豫⋯⋯而且一定要把时间记录下来,以便查找。

10/总结
在采访的最后-虽然比赛结束了-为了避免误解,记者要对被访者说明出版的格式:是“问题与回答”,还是以文章的形式,需不需要被访者批阅草稿。比如我跟凯撒就达成了一个协议,我可以按照我的理解出版采访的内容,但是他可以对文章内容提出不同意。这对我来说是个合理的协议。